下最大气力提高产品和服务质量

3月15日上午,十二届全国人民代表大会第五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访会议的中外记者,并回答记者提出的问题。在回答《中国消费者报》记者提问时,李克强表示,我和大家都是消费者,都需要权益保护,要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

“今天是3.15,总理您能给消费者说几句话吗?”记者会结束时,针对《中国消费者报》记者提出的问题,李克强回答说:“我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说,我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。”(摘录自工商总局官方网站)

2017年3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕,经过大会表决通过的政府工作报告出现多处修改,其中关于“全面提升质量水平”的部署出现两处重要修改:一处增加了“夯实质量技术基础,强化质量监督”;一处增加了“完善激励机制”。

表决通过后的政府工作报告将“全面提升质量水平”部分修改为:广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,夯实质量技术基础,强化质量监督,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

2017年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕时所作的政府工作报告中提出,全面提升质量水平。广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

会议期间,各代表团认真审议政府工作报告,普遍赞同今年工作部署和安排。审议中,代表们提出了一些意见和建议。国务院认真研究,对政府工作报告作了进一步修改,共修改78处。大会主席团根据各代表团的审议意见和国务院作出的修改,代拟了《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议(草案)》并提请大会表决。(摘录自质检总局官方网站)

广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。(摘录自总理的2017年政府工作报告)

增加高品质产品消费。引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。(摘录自总理的2017年政府工作报告)

以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业升级,是实施“中国制造2025”、推动“中国制造”迈向中高端、夯实工业发展根基的关键所在。(2016年8月24日在主持召开国务院常务会议时的讲话)

要把工业产品、消费品的标准和质量提升,与装备制造升级紧密结合,以消费市场向中高端发展引导带动装备制造企业主动提高设备产品的性能、功能和工艺水平。 要改变过去“有什么装备就生产什么”的旧模式,以消费品需求的升级,促进“中国制造”全产业链升级。(2016年8月24日在主持召开国务院常务会议时的讲话)

科技成果不仅要转化为生产力,还要在市场上形成竞争力。这就要求企业不断提高知名度和美誉度,在世界打响自己的品牌。(2016年8月23日在江西南昌考察时的讲话)

6月26日,李克强来到飞鸽自行车天津胜利路体验店。这里摆放着不同档次、材质和性能各异的自行车。总理来到一辆碳纤维自行车前掂了掂重量,又亲自体验了一下这辆超级智能自行车的性能。他说,我愿为中国自行车做广告,更愿为“中国制造”智能升级“站台”。总理还说,希望你们打造中国传统企业的“百年老店”。发扬勇于创新的企业家精神,追求精益求精的工匠精神,让老树不断发新芽,更加枝繁叶茂。(2016年6月26日在天津考察时的讲话)

6月26日,李克强来到飞鸽自行车天津胜利路体验店。这里摆放着不同档次、材质和性能各异的自行车。总理来到一辆碳纤维自行车前掂了掂重量,又亲自体验了一下这辆超级智能自行车的性能。他说,我愿为中国自行车做广告,更愿为“中国制造”智能升级“站台”。总理还说,希望你们打造中国传统企业的“百年老店”。发扬勇于创新的企业家精神,追求精益求精的工匠精神,让老树不断发新芽,更加枝繁叶茂。(2016年6月26日在天津考察时的讲话)

坚持标准引领,建设制造强国,是结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。要提振消费者对“中国制造”的信心,支撑制造业提质增效,提升国际竞争力。(2016年4月6日在主持召开国务院常务会议时的讲话)

质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。各地区、各部门要大力实施质量强国战略,坚持改革创新,加强政策引导,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,为加快发展新经济、培育壮大新动能、改造提升传统动能提供有力支撑;同时,要强化监督管理,健全质量标准,严厉打击各类质量违法行为,维护群众健康安全和合法权益。各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献!(2016年3月29日对第二届中国质量奖颁奖大会的重要批示)

努力改善产品和服务供给。突出抓好三个方面。一是提升消费品品质。加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。二是促进制造业升级。深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程,组织实施重大技术改造升级工程。三是加快现代服务业发展。启动新一轮国家服务业综合改革试点,实施高技术服务业创新工程,大力发展数字创意产业。放宽市场准入,提高生产性服务业专业化、生活性服务业精细化水平。(2016年3月5日在十二届全国人大四次会议上的《政府工作报告》)

今天是“3.15”,是消费者权益日,不管网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的权益。(2016年3月15日在全国两会记者见面会上的发言)

加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。(2015年3月5日在十二届全国人大三次会议上的《政府工作报告》)

要面向提高经济发展质量和效益,着力提升“中国制造”的品质和“中国创造”的影响力,大力研发新品、多出优品、打造精品。(2014年1月10日在国家科学技术奖励大会上的讲话)

我们所追求的发展必须是提质增效升级的发展,提质就是要全面提高产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,从而提高经济发展质量。(2013年12月在中央经济工作会议上的讲话)

中国质量检验协会联系方式