联想(北京)有限公司

https://www.lenovo.com.cn

联想是全球领先的智能设备及企业IT解决方案提供商,秉承“卓尔不同,只为更好”的理念,为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的智能终端和强大的云基础设施。作为全球智能设备的领导厂商,联想每年为全球用户提供数以亿计的智能终端设备,包括电脑、平板、智能手机、智能电视等。作为企业数字化和智能化解决方案的全球顶级供应商,联想积极推动全行业“智能设备+云”和“基础设施+云”的发展。目前,联想全球约有5.2万名员工,业务遍布160多个国家和地区。2016财年,联想的营业额为430亿美元。

企业愿景

为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更丰富的智能终端和强大的云基础设施,从而让人们的生活更加美好,工作更加高效。

公司战略-三波战略

为更好地实现愿景,2016年联想将之前相对简单的“保卫+进攻”战略演进为三波战略:

第一波是个人电脑业务。我们一直是这一领域的领导者,有着深厚的积累,我们将通过更加创新和前瞻的研发,为PC加入智能和云服务,从而形成“PC+云”的新常态。

第二波是移动业务和数据中心业务。为了快速发展智能手机业务,我们在2014年并购了摩托罗拉移动业务,进而成为具有全球影响力的手机厂商。为了推动企业级业务的发展,我们也于2014年并购了IBM System x业务,成为全球前三大IT基础设施提供商。

第三波是“智能设备+云”和“基础设施+云”的新业务模式。我们要打造新一代基于人工智能和特定云服务的新型智能终端,为用户提供丰富的内容和服务;也要打造软件定义的数据中心,实现IT基础设施的智能化,满足不同类型的企业对计算力的差异化需求,并在此基础上提供垂直行业解决方案,帮助各行各业实现智能化转型。

公司治理-三大业务集团

智能设备集团(IDG):2018年5月,联想对个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)与移动业务集团(MBG)进行整合升级,成立智能设备集团,以此充分利用我们从单一业务向多元业务转型过程中建设的共享平台,加速技术融合(特别是计算技术和通信技术),让各类设备变得更加智能和无缝协同。

数据中心业务集团(DCG):联想为客户提供完整的产品组合与服务,包括超大规模数据中心、软件定义的数据中心、高性能计算/AI超算和基础设施等,帮助客户在云端管理各类工作任务。我们在开放的生态系统中利用业内一流的技术与应用解决客户实际难题。

联想创投集团(LCIG):创投集团致力于通过全球技术孵化器和投资项目开发新技术,同时继续发展联想的云服务和大数据平台。

引领行业的创新产品

联想的YOGA系列,在全球首次提出了多模笔记本的概念,开创了多模式的品类,成为这个领域绝对的领导者。具有纸屏同步、搭载灵光键盘的YOGA BOOK是全球最轻薄的二合一笔记本电脑。

2016年,联想发布了摩托罗拉旗下具有划时代意义的模块化智能手机Moto Z + Moto Mods,并通过创新持续升级产品。

2017年,作为ThinkPad诞生25周年的献礼,联想在CES展上发布了全新一代ThinkPad X1家族三款产品:X1 Carbon、X1 Yoga和X1 Tablet,在轻薄、续航、屏幕等多个维度进行了大幅提升,为商务PC定义了新的精品化标准和新的高度,致力于满足商务人士对不断变化的工作方式及工作场所的需求。

此外,可自然理解中文语义的联想智能音箱,被全球多家著名科技媒体授予“2017年度CES最佳产品”、“2017年度CES最热门产品”、“2017年度CES精英奖”等顶级荣誉。

面对即将到来的智能物联时代,联想全面布局SIoT(智能物联)市场,构建开放的智能生态,其中联想与迪士尼合作的联想Mirage AR头显,一经推出便成为全球AR市场规模占比最高的智能设备,如今其全球销售总额已经达到了7000万美元。

2018年,联想斩获80项CES官方大奖,获奖总数高居中国企业榜首,而且近七成获奖产品是集团研发的智能新品,包括联想Mirage AR头显、Mirage Solo VR头显、Mirage Camera、Smart Dispaly智能显示等。

多元化的团队和文化

联想拥有强有力的多元化全球团队,并持续吸引顶级人才加入联想。在最高管理层中,12人来自7个不同的国家,首100名高管来自20个国家,多元的视野有助于做出最佳的决策。我们通过“说到做到,尽心尽力,成就客户”的企业文化,让大家紧密团结在一起。

说到做到,尽心尽力,成就客户

我们以客户为中心,全力以赴创造价值。

我们是全球化团队,正直互信合作共赢。

我们是创业者,主动担当锐意变革。

我们是创新者,坚持不懈推陈出新。

研发机制

联想充分发挥国际化优势,构建了以中国北京、美国罗利、日本横滨三地为支点的全球研发架构。将中国研发人员的高效率、美国产品技术的领先性与日本工艺质量的精益求精相结合,持续推出行业领先的创新产品。

目前,联想在全球拥有2.6万个有效专利,并且在中国、美国、日本、巴西、欧洲、以色列拥有9500名研发人员和工程师。

联想坚持不懈地推动创新,在机制上为创新插上了强有力的翅膀,实现了三条腿走路:事业部围绕主营业务,做1-2年内的产品开发;研究院专注于未来3-5年的前瞻性研究;创投集团作为内外创新成果之间的桥梁,让外部的成果走进来,让自己的成果走出去。

在AI(人工智能)的时代,联想的使命是成为这一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者。联想将为用户提供更加智能的,无缝连接到云内容、云应用和云服务的“智能设备+云”。

未来,联想仍将专注于PC,但它不再仅仅是Personal Computer(个人电脑),而是Personal Computing(个人计算设备)。

在前端,我们会为现有的设备插上Personal Cloud(个人云)的翅膀,还会基于自然语言、AR/VR等新交互技术,开发连接有云内容与云服务的新型设备。再进一步,我们还会推出Personalized Computing + Personalized Cloud(个性化计算设备+个性化云)。

在后端,我们将建立更加智能的“基础设施+云”,通过打造软件定义的数据中心,实现IT基础设施的智能化,满足传统企业、互联网企业、科学计算及人工智能应用这三种不同类型应用环境对计算力的差异化要求;并在此基础上提供垂直行业解决方案,帮助各行各业的智能化转型。

企业价值

提升个人消费者的工作效率和生活质量。联想坚持以客户为中心,为消费者提供丰富的产品和可靠的服务,通过推动个人终端的创新和升级,提升消费者的工作效率,并为其带来高品质的娱乐和生活体验。

助力企业客户实现数字化及智能化转型。联想以汇聚全球领先技术的数字化解决方案,助力企业进行数字化转型;以智能便捷的基础设施和云,帮助各行各业实现智能化升级。

发挥协同效应,推动行业发展。联想与合作伙伴携手创新,发挥协同效应,共同推动行业发展。联想的设备制造业务,是中国最接近智能制造的案例,通过自身完成智能制造的转型,加快智能制造的步伐。

积极投身公益,服务社会。联想坚信企业是社会的重要组成部分,积极做负责任的企业公民。联想积极支持全球体育事业,先后赞助2006都灵冬奥会、2008北京奥运会,成为第一家来自中国的国际奥委会全球合作伙伴。联想公益创投计划为初创和中小型的公益组织提供创业及发展资助。

提升员工价值,造福员工。联想为员工创造发展空间,帮助员工提升个人价值、快速成长。公司推行关键岗位骨干员工轮岗制度、基层以至中层管理岗位的竞聘制度,鼓励员工通过竞聘的方式展示自己、脱颖而出。公司内齐备的基础设施和完善的福利保障体系让员工可以安心工作、惠及家人。

回报股东长远利益。联想管理团队优秀,经历长期的良性发展后仍然具有极大的创新潜力和活力,使投资者既享有稳定的长远投资收益,同时收获不断迸发的投资价值。

联想的国际化之路

联想自创立伊始就立足全球舞台,持续打造品牌影响力。

2000年,联想的国际化之旅在美国圆石滩正式扬帆起航。2003年,联想舍弃已使用19年并具有一定无形资产价值的旧标识“Legend”,以全新的“Lenovo”形象投入国际舞台。

联想于2005年完成收购了IBM个人电脑业务,跻身世界500强。于2011年与日本NEC成立合资公司,一跃成为日本个人电脑市场的冠军;同年收购德国Medion公司,成为德国个人电脑市场的第一,在整个欧洲市场的排名也提升到第二的历史高度。于2012年收购了美国Stoneware公司,加速提升了提供商业和消费云产品的能力。于2014年收购了IBM System x服务器业务、摩托罗拉移动业务,构建了在IT基础设施和手机方面的全球影响力。于2017年与日本富士通集团成立合资公司,在日本和全球范围进一步推动个人电脑业务的增长,扩大规模和竞争力。

联想持续参加世界移动通信大会(MWC)、国际消费电子展(CES)等世界性的顶级行业盛会。自2015年起,联想每年独立举办全球创新科技大会(Tech World),成为首家在海外举办世界级创新科技盛会的中国企业。

2015年,联想首次入选“Interbrand全球最佳品牌百强”榜单,成为中国仅有的两家入选品牌之一。2017年,联想连续第三年荣登该榜单,该榜单汇聚了世界范围内最强大、最知名的全球品牌,评选标准融合了反映品牌累计价值的一系列品牌属性,包括财务业绩、品牌在影响客户选择方面所扮演的角色、吸引顶尖人才的能力、满足客户期望并提升组织经济价值的能力,以及超越地理和文化边界的能力等,联想连续三年荣登该榜单,凸显了联想的品牌价值与国际影响力。

2017年,联想在世界500强排行榜中排名第226位。

2018年,联想连续两年蝉联“BrandZ™中国出海品牌50强”TOP 1。

企业质量诚信承诺


作为一家负责任的企业公民,联想坚持客户导向,注重客户体验,倡导诚信服务,不断追求服务的新境界。

联想开创三网合一服务模式,将服务站、电话、网络体系整合为一体,为客户提供“一点接触、全程解决”的更佳服务体验。在线下,客户可通过覆盖全国2000多个县级城市的2400余个服务网点获得现场服务。在线上,联想通过3大网络服务平台,10种在线服务工具构建的全方位网络服务,为客户提供7×24小时全天候的便捷网络服务。其中包括全球COPC权威认证的国际化呼叫中心,全行业领先的多功能微信客服中心系统、PC客户端、手机APP等,每年为客户提供超过40万次的高效一站式服务体验。

联想服务拥有10000余名专业的服务人员、6100多名通过国家信产部权威认证、1000余名获得CompTIA、微软MCITP等国际认证的服务工程师。构建了一支强大的服务支持工程师队伍,全国任何地点都可以应客户要求提供上门服务。并且,联想正在从原厂商保修服务转向多品牌3C服务,可承接多品牌手机、电脑、智能电视等3C产品的全面服务。

主要产品:Lenovo联想笔记本、平板计算机、手机

  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司
  • 联想(北京)有限公司

企业图片展示 - 当前图片是第1张

为促进质量强国建设,市场监管总局决定联合相关部门、行业协会于2018年9月以“加强市场监管,建设质量强国”为主题共同开展2018年全国“质量月”活动。

我国的全国“质量月”活动始于1978年,是在我国政府相关主管部门的倡导和部署下,以多种形式于每年的9月在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与,长期组织开展的一项重大质量活动和群众性质量主题活动。我国“质量月”活动旨在提高全民质量意识,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,全面提高产品和服务质量,提升国家质量竞争力,促进质量强国建设。

中国质量检验协会自2004年就开始持续组织开展的“企业质量诚信倡议”专题活动,作为全国“质量月”活动中具有广泛关注和重要影响的主要专题活动之一,充分结合质量发展实际,不断创新活动内容,积极发挥企业的主力军作用和新闻媒体的宣传监督作用,主题明确、企业参与积极、社会各界互动性强、媒体舆论报道广泛,对于贯彻落实党中央关于提高经济发展质量和效益、建设质量强国的各项部署要求,督促企业落实质量主体责任,树立质量标杆,弘扬质量先进,传递质量信任,引导质量消费,合力推进质量社会共治,搭建质量文化建设的桥梁、引导树立质量第一的强烈意识、激发质量提升和质量发展动力,大力开展质量提升行动,均产生了不可或缺的积极作用。

2018年8月,市场监管总局、中央宣传部、发展改革委、工业和信息化部、公安部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、国资委、海关总署、广电总局、银保监会、全国总工会、团中央等2018年全国“质量月”活动主办单位联合印发《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2018〕131号),并在《2018年全国“质量月”主办单位开展的主要活动》中明确部署中国质量检验协会:组织开展“企业质量诚信倡议”专题活动,开展质量诚信溯源和防伪标识应用服务专项推广活动。

按照2018年全国“质量月”活动的部署和安排,中国质量检验协会决定继续组织一批重质量、讲诚信的质量诚信标杆企业和质量提升典型企业在2018年全国“质量月”活动中开展“企业质量诚信倡议”专题活动,并向广大质量诚信倡议企业推广应用质量诚信溯源和防伪标识,引导企业不断增强质量意识和诚信意识,全面提高产品和服务质量,坚持质量第一,大力开展质量提升行动,建设质量强国。

质量月标识
国家市场监管总局认可与检验检测监督管理司 “全国质量检验稳定合格产品”调查汇总公告
国家市场监管总局产品质量安全监督管理司 中国经济网
国家市场监管总局质量发展局 中国消费网
中国质量检验协会联系方式
中国质量网 | 中国产品质量申诉处理网 | 中国质量检验信息网 | 中国质量检验协会 | 联系我们
声明:凡本网注明“中国质量网”的所有作品,版权均属于中国质量网,未经本网授权,不得转载使用
本网转贴的文章均转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责
如涉及作品内容、版权和其它问题,请致电010-64209133 网站许可证号:京lCP证030750号 网站备案:京lCP证030750号-1 京公网安备110105007241
版权所有:中国质量检验协会Copyright © 2011 Inc. All rights reserved.