中国“质量月”活动始于1978年,是在我国政府相关主管部门的倡导和部署下,以多种形式于每年的9月在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与,长期组织开展的一项重大质量活动和群众性质量主题活动。全国“质量月”活动旨在提高全民质量意识,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,提升国家质量竞争力,推进建设质量强国。

泸州老窖股份有限公司

http://www.lzlj.com

四川是中国酒的故乡,位于川南的泸州市自古就有“酒城”的美誉,酿酒历史自秦汉以来已有千年,泸州老窖是在明清36家古老酿酒作坊群的基础上发展起来的国有大型骨干酿酒企业。

一、传承

“城以酒兴,酒以城名”,自元代郭怀玉酿制第一代泸州老窖大曲酒开始,经明代舒承宗传承定型到新中国发展壮大,泸州老窖酒酿制技艺传承至今已有23代,泸州老窖成为中国浓香型白酒的发源地。1957年,国家出版了新中国第一本酿酒教科书《泸州老窖大曲酒》,成为我国浓香型白酒酿造工艺标准的制定者,酒界泰斗周恒刚先生亲笔题写了“浓香正宗”。

二、荣誉

中国白酒第一次走出国门,源于1915年在美国旧金山举行的世博会,泸州老窖特曲荣获“巴拿马万国博览会金奖”。1952年,第一次全国评酒会上,泸州老窖被评为首届中国四大名酒,并成为唯一蝉联历届“中国名酒”的浓香型酒。泸州老窖文化遗产“双国宝”,使之成为行业酒文化的先行者。始建于明代万历年间的1573国宝窖池群,1996年12月经国务院批准成为行业首家“全国重点文物保护单位”。2013年3月,泸州老窖1619口百年以上酿酒窖池、16个酿酒古作坊及三大天然藏酒洞,再次入选“全国重点文物保护单位”,成为行业规模最大、品种最多、保护最完整、连续使用至今的“酿酒活态文物”,成为酒业奇迹。2006年 、2012年相继入选《中国世界文化遗产预备名单》。另外,自元代传承至今的“泸州老窖酒传统酿制技艺”于2006年5月入选首批“国家级非物质文化遗产名录”,至此,泸州老窖成为行业最早拥有的“双国宝”文化遗产的企业。

三、质量

卓越品质,源于坚持。泸州老窖致力于酿造有机白酒,提倡健康生活,要“让中国白酒的质量看得见”。在行业率先打造“有机高粱种植基地”,建立并完善有机、质量、安全、环境、测量、能源六大管理体系,实现从农田到餐桌的可追溯。搭建起国家固态酿造工程技术研究中心、国家酒检中心、国家博士后工作站等8大科研平台,以强大的科技力量支撑推动产品的持续创新升级。以尝评委员会、酿酒技术专家委员会、消费者尝评委员会为关键机构,确保每一瓶酒的绝佳品质。

四、品牌

泸州老窖实施“双品牌塑造,多品牌运作”的品牌战略,构建起五大战略单品的金字塔品牌结构:国窖1573定位为中国白酒超高端品牌是塔尖,百年泸州老窖窖龄酒、泸州老窖特曲定位为商务与宴会用酒第一品牌组成塔柱,泸州老窖头曲和二曲为大众市场覆盖的第一品牌构筑塔基,并积极拓展养生酒产品和预调酒产品,开展以消费者需求为主导的定制酒业务。

五、人才

酒界泰斗秦含章说:“泸州老窖,代表了中国酿酒工业的最高水平。”泸州老窖的人才理念是“人才是资本,有为必有位”。长期坚持技术人才、营销人才、管理人才培养,建立“泸州老窖博士后工作站”、“泸州老窖商学院”等白酒人才高地,培养中国白酒高端人才,构筑公司“人才乐园”。目前已拥有国家级非物质文化遗产代表性传承人3名、中国酿酒大师3名、中国白酒大师2名、正高级工程师6名、享受国务院特殊津贴专家8名、四川省学术和技术带头人3名、博士后15名、硕士100余名,还有中国白酒工艺大师、评酒大师、国家级白酒评委、酿酒高级技师、技师在内的技能型人才数百名。

六、愿景

“天地同酿,人间共生”是泸州老窖的企业哲学。公司坚持以“全心全意酿酒、一心一意奉献”为宗旨,敬人敬业,创新卓越,努力实现市场占有领先、公司治理领先、品牌文化领先、质量技术领先、人才资源领先,酿造世界最好的白酒,为客户提供最优质的服务。把泸州老窖建成全球酒类市场中的航空母舰,形成融入经济全球化的大型现代企业,追求“在中国灿烂名酒文化熏陶中,全人类共享幸福生活”。

主要产品:国窖1573白酒、泸州老窖特曲酒、百年泸州老窖窖龄酒、泸州老窖头曲酒、泸州老窖二曲酒

  • 泸州老窖股份有限公司
  • 泸州老窖股份有限公司
  • 泸州老窖股份有限公司
  • 泸州老窖股份有限公司
  • 泸州老窖股份有限公司

企业图片展示 - 当前图片是第1张

为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,迈向质量时代,质检总局决定联合中共中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、中央军委装备发展部、中华全国工商业联合会等涵盖党委宣传部门、政府主管部门、军队、社会团体的47个相关部门、行业协会于2017年9月以“大力提升质量,建设质量强国”为主题共同开展2017年全国“质量月”活动。

中国“质量月”活动始于1978年,是在我国政府相关主管部门的倡导和部署下,以多种形式于每年的9月在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与,长期组织开展的一项重大质量活动和群众性质量主题活动。全国“质量月”活动旨在提高全民质量意识,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,提升国家质量竞争力,推进建设质量强国。

中国质量检验协会自2004年就开始持续组织开展的“企业质量诚信倡议”专题活动,作为全国“质量月”活动中具有广泛关注和重要影响的主要专题活动之一,积极发挥企业的质量责任主体作用和新闻媒体的宣传监督作用,主题明确、企业参与积极、社会各界互动性强、媒体舆论报道广泛、活动成效显著,对于引导企业不断增强质量意识和诚信意识,大力培育工匠精神,引领唱响中国质量强音,切实传递质量信任,着力引导质量消费,合力推进质量社会共治,具有不可或缺的重要作用。

2017年全国“质量月”活动主办单位联合印发《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号),明确部署中国质量检验协会:继续组织开展“企业质量诚信倡议”专题活动,开展质量诚信溯源和防伪标识应用服务专项推广活动。同时,我协会作为质检总局主管下的质量检验行业组织和质量专业社团机构,其工作核心价值“传递质检信任,引导质量消费”还被列为了“2017年全国‘质量月’宣传口号”之一。

国家质检总局质量管理司 中国经济网
国家质检总局产品质量监督司 中国消费网
中国质量检验协会联系方式
中国质量网 | 中国产品质量申诉处理网 | 中国质量检验信息网 | 中国质量检验协会 | 联系我们
声明:凡本网注明“中国质量网”的所有作品,版权均属于中国质量网,未经本网授权,不得转载使用
本网转贴的文章均转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责
如涉及作品内容、版权和其它问题,请致电010-64209133 网站许可证号:京lCP证030750号 网站备案:京lCP证030750号-1 京公网安备110105007241
版权所有:中国质量检验协会Copyright © 2011 Inc. All rights reserved.