诚信3.15

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平2月28日上午主持召开中央财经领导小组第十五次会议。习近平发表重要讲话强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,要坚持宏观和微观、国内和国外、战略和战术紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,对经济社会发展进行指导,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。

习近平强调,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。(新华社北京2017年2月28日电)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对食品安全工作作出重要指示指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

习近平强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。(新华社北京2017年1月3日电)

我们要坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力。(2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话)

推进供给侧结构性改革,要把握好3个基本要求。其一、根本目的是提高供给质量满足需要,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要,这是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。其二,主攻方向是减少无效供给、扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。(2016年5月16日在中央财经领导小组第十三次会议上的讲话)

各地要结合自身实际,认真贯彻新的发展理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力,优化现有供给结构、提高产品和服务质量,培育发展新产业新业态、提供新产品新服务。归结到一点,就是要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。(2016年4月24日至27日在安徽调研时的讲话)

事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流。解决这些结构性问题,必须推进供给侧改革。(2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨会上的讲话)

要通过深化改革、创新驱动,提高经济发展质量和效益,生产出更多更好的物质精神产品,不断满足人民日益增长的物质文化需要。(2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话)

要提高有效供给能力,通过创造新供给、提高供给质量,扩大消费需求。(2015年12月18日在中央经济工作会议上的讲话)

扩大消费政策,要从过去寻找13亿多人的共同消费热点,转向引导企业针对不同消费群众满足多元化、个性化需求。(2015年12月18日在中央经济工作会议上的讲话)

创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。(2015年7月16日至18日在吉林调研时的讲话)

供给可以创造有效需求,关键看供给质量。要让企业在提升产品质量方面下功夫,如广东对5000万元以上企业搞技术改造,一是推动结构升级换代,一是提升产品质量,都可以拓展消费市场。人民群众对质量好、服务好的消费品和服务性产品需求非常大,如果能有效激活,如果提供拓展教育、健康、信息、文化、旅游、养老等消费,就会形成巨大增长动力。要提高产品质量、保障消费者权益,……。(2015年4月29日、30日在中央政治局常委会会议、中央政治局会议上关于一季度经济形势的讲话)

要针对收入水平相对较高的人群,提高消费品质量和社会服务水平,使消费者敢买、愿意买。……现在模仿型排浪式消费已经过去,个性化多样化消费渐成主流。(2015年4月29日、30日在中央政治局常委会会议、中央政治局会议上关于一季度经济形势的讲话)

推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。(2014年5月10日在考察河南中铁工程装备有限公司时的讲话)

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。(2014年3月18日在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话)

品牌是信誉的凝结。一个品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为质量的象征、安全的象征,老百姓就会放心购买和消费。(2013年12月23日在中央农村工作会议上的讲话)

要落实企业主体责任,引导企业守法生产,明确生产经营者是食品安全第一责任人,出了问题能找得着主。(2013年12月23日在中央农村工作会议上的讲话)

中国质量检验协会联系方式